AULA PRÁTICA: BACTERIOSCOPIA - EXAME BACTERIOSCÓPICO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - UFMA
CURSO DE ENFERMAGEM
CAMPUS BOM JESUS
MICROBIOLOGIA
PRÁTICA: BACTERIOSCOPIA - EXAME BACTERIOSCÓPICO
Objetivo: Fazer análise bacterioscópico de material biológico para reconhecer as características morfotintoriais das bactérias.
Princípio: O exame bacterioscópico consiste em analisar um esfregaço de material biológico corado pelo método de Gram, onde se observa que as bactérias Gram-positivas, retém o corante cristal violeta e aparecem coradas em violeta-escuro; Bactérias Gram-negativas, perdem o cristal violeta quando tratadas com álcool, são então coradas com o corante safranina e aparecem coradas em vermelho. As caracterizações das bactérias são feitas pela forma, disposição e comportamento tintorial.
Material: Material biológico ( Secreçõoes purulentas, urina, fezes, etc.,).
Reagentes de Gram: sol. cristal violeta 2%; sol. aquosa de iodo (Lugol); mistura álcool-acetona; sol. alcoólica de safranina, Lâminas: Suporte
para lâminas; alça de platina; Bico de Bunsen; Microscópio; Óleo de Imersão.
Método:
- Preparar um esfregaço, fazendo movimento circular com swab na lâmina
- Cobrir a área do esfregaço com a solução de cristal-violeta por cerca de 1 minuto;
- Lavar com água corrente e escorrer o excesso de água;
- Cobrir a área do esfregaço com a solução de iodo durante cerca de 1 minuto;
- Descorar a lâmina com a mistura álcool-acetona, até que o solvente escorra incolor;
- Cobrir o esfregaço com a solução de safranina1 por cerca de 30 segundos;
- Lavar com água corrente;
- Deixar secar ao ar e observar em lente de imersão (100X)
RESULTADOS: Assinale os itens que caracteriza as bactérias observadas.
Comportamento tintorial:
( ) Gram-positiva (x) Gram-negativa
Formas:
(x) Cocos ( ) Bacilos ( ) Espirilos ( ) Vibrios
Disposição:
(x) Cocos isolados e aos pares - Diplococos
( ) Cocos isolados e agrupados em cachos – Estafilococos
( ) Cocos isolados e agrupados em cadeia – Estreptococos
( ) Bacilos isolados e agrupados aos pares – Diplobacilos
( ) Bacilos isolados e agrupados em cadeias – Estreptobacilos
( ) Cocos isolados e agrupados de 4 em 4 – Sarcina
( ) Bacilos espessos e longos
( ) Bacilos curtos e finos
Comentários
Postar um comentário