AULA PRÁTICA: INTRODUÇÃO AO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA

 


               UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO

CURSO DE ENFERMAGEM

Disciplina: MICROBIOLOGIA Prof. Dr. Luis Carlos F. Carvalho

PRÁTICA: INTRODUÇÃO AO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA



- INTRODUÇÃO

A microbiologia é o estudo dos microrganismos que são células microscópicas e de vida independente que, assim como os humanos vivem em comunidade.

Como os microrganismos apresentam uma imensa diversidade, existem diversas formas de estudá-los e compará-los. De acordo com TORTORA et. al, 2005, uma das formas mais simples e velozes de analisar, morfológica e quimicamente, um microrganismo é com a utilização de um microscópio óptico. Tal fato citado ressalta a importância desta aula prática para o estudo dos microrganismos.

Aula prática introdutória da disciplina de Microbiologia realizada no laboratório Multidisciplinar II. Foram apresentados conceitos de assepsia, desinfecção e esterilização, como realizar a coleta de material os componentes do microscópio óptico e como manuseá-lo, com auxílio de lâminas e lamínulas para visualização de microrganismos e também apresentado o autoclave. Foi apresentado laboratório, equipamentos e procedimentos padrão para sua utilização.


ESTRUTURA

Ambientes ou áreas específicas

Preparo de material (lavagem e esterilização)

Coleta de amostra ou material

Processamento da amostra

Sala ou câmara asséptica (semeadura do material)

Expurgo (Esterilização e lavagem do material)


PROCEDIMENTOS BÁSICOS APRESENTADOS

Técnicas assépticas

Esterilização

Desinfecção


EQUIPAMENTOS APRESENTADOS 

Microscópio óptico

Autoclave

Balança


- MATERIAIS (REAGENTES, VIDRARIA, EQUIPAMENTOS)

Microscópio óptico

Lâminas

Lamínulas

Pipeta Pasteur de plástico

Luvas de plástico

Saliva, Água impura



                                             EXAME A FRESCO

É um método de observação que preserva a forma natural dos microrganismos e reduzem as distorções que somente ocorrem quando as preparações são secas e fixadas. É necessário saber manusear o microscópio, ajustando a intensidade da luz que ilumina os objetos a serem observados.


- MÉTODOS (DESCRIÇÃO DOS PROCEDIMENTOS)

Para execução do experimento, foi solicitado pelo professor Dr. Luís Carlos a coleta de material (água impura ou saliva) para visualização de microrganismos, foi apresentado o correto manuseio do microscópio óptico e seus componentes.

Após a coleta de material utilizando luvas de plástico e pipeta de Pasteur de plástico, foi colocado sob a lâmina, em seguida, sobreposta com lamínula (sem formar bolhas) e colocada sob platina do microscópio para demais ajustes para visualização de microrganismos existentes nas amostras, sob observação na objetiva de 40 vezes.

Os microrganismos existem em todos os locais existentes e para sua boa visualização é utilizado uso de microscópio óptico, já que estes são invisíveis a olho nu. Após a observação as lâminas (água suja e saliva) foram desprezadas em um frasco contendo detergente.


MICROSCÓPIO ÓPTICO

É composto por dois jogos de lentes, sendo elas a objetiva  e ocular, montadas em extremos opostos de um tubo fechado. O principal objetivo é criar uma imagem real do objeto examinado, quando se observa através da lente ocular se vê uma imagem aumentada da imagem real.





AUTOCLAVE/ VERTICAL





A autoclave vertical é um equipamento para laboratório, utilizado para esterilizar via calor úmido que trabalha em altas temperaturas e pressão.


Uma autoclave é composta por
  • Tampa/porta da autoclave
  • Medidor de pressão 
  • Válvula de segurança
  • Gerador de vapor/ aquecedor elétrico
  • Gerador de vácuo (se aplicável)
  • Resfriador de águas residuais






       QUESTÕES

1. Porque as dimensões dos vários tipos morfológicos de microrganismos podem ser melhor aferidas através das preparações a fresco?

R: Porque esse método permite observar microrganismos ''in vivo'', o que possibilita observar suas manifestações funcionais, preserva a forma natural dos microrganismos e reduz as distorções que somente ocorrem quando as preparações são secas e fixadas.


2. Para que serve uma preparação em gota pendente? Ela oferece alguma indicação sobre a viabilidade de uma cultura?

Para microrganismos serem observados 'vivos'. Quando a estrutura de um microrganismo pode ser afetada por calor, agentes químicos ou não se cora facilmente.


3. Citar alguns cuidados, a serem tomados para execução satisfatória do exame a fresco?

Deve ser feita a devida esterilização dos materiais para evitar contaminações, não entrar em contato (pele e mucosas) com as amostras biológicas, utilizar equipamentos como luvas, máscaras, entre outros. Na sobreposição da lamínula, se atentar para não formar bolhas de ar e manusear corretamente o microscópio para poder ter uma boa visualização, assim dando um resultado satisfatório a todo o exame.


4. Quais as limitações do exame a fresco?

Não é possível observar detalhadamente as estruturas celulares.


5. Em que circunstâncias, no diagnóstico laboratorial de doenças infecciosas, o exame a fresco deve ser aplicado?

Para diagnóstico de doenças causadas por protozoários e por fungos.


6. Qual a principal informação sobre o microrganismo que o exame a fresco pode oferecer?

As formas e movimentos de microrganismos vivos (bactérias, protozoários, fungos e leveduras).



ANEXOS




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